VELOUTÉ D'HUÎTRES ET D'ASPERGES かきとアスパラガスのヴルーテ |
かき 11/26 |
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4人分 下準備10分 調理5分 | ||
分量 かき(spécial No.4) 1ダース半(18個)、アスパラガスのヴルーテ 1.5缶、ムール貝の煮汁あるいは魚の煮汁 2カップ、生クリーム 100g、レモン汁 1個分、白ワイン 1カップ、白こしょう 適量 | ||
かきの殻を開く。 殻から身を取り出し、水を切る。 ミキサーに、アスパラガスのヴルーテの缶の中身、レモン汁、白ワイン、生クリーム、ムール貝の煮汁を注ぎこしょうをふる。 かきを18個のうち10個を入れる。 滑らかになるまでさっとミキサーにかける。 鍋に移し蓋をして弱火で5分ポタージュを温める。 熱くした凹んだ皿に入れて食卓に出し、皿ごとにかきをまるごと2個ずつ加える。 季節であればアスパラガスのヴルーテを自分で作ってもよい。 この料理は、15分で、客人にとても繊細なアントレを出すことができる。 |
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