MOUSSE DE GRENOUILLES AUX MORILLES
かえるのムースのモリーユきのこ添え
かえるの脚

4/12
6人分 下準備30分 調理50分
分量 かえるの脚 24本、豚ののど肉 200g、クリーム 200g、アルマニャック リカーカップ1、パセリ 1本、卵 1個、モリーユきのこ 200g、塩、こしょう、おろしナツメグ 適量、型用バター
オーブンを200℃に予熱する。中に湯せんを入れる。

厚底鍋にモリーユきのこを入れ、アルマニャック、塩、こしょう、おろしナツメグと一緒に蓋をして10分煮る。

かえるの骨を抜き、肉を集める。骨も取っておく。

豚ののど肉とかえるの肉を混ぜ細かいみじん切りにする。クリームを加える。卵、みじん切りにしたパセリを混ぜ合わせ、塩、こしょう、ナツメグを適量ふり味をつける。

煮えたモリーユきのこを大きめに切り、詰物に混ぜ、強火で大きなスープさじ1杯に煮詰めた煮汁も加える。

滑らかになるようによく混ぜる。

土鍋にバターを塗る。その中に詰物を入れ、かえるの骨で覆う。

オーブンの湯せんに40分入れる。

かえるの骨を取り除く。

数時間冷やしてから型から外し、とてもめずらしい繊細な味のムース味わってください。
戻る