OMELETTE AUX LENTINUS
しいたけ(ランティニュス)オムレツ
しいたけ
オムレツ
12/19
4人分 下準備5分 漬け込み3時間 調理20分
分量 乾燥しいたけ(香り付けしたきのこ) 1袋、にんにく 2片、エシャロット 1個、シブレット 3本、バター 60g、レモン汁 1個分、卵 7個、塩と挽きたてのこしょう
少し温かい水を入れたサラダボウルにしいたけ(ランティニュス)を漬ける。膨らませ3時間もどす。水を切る。

フライパンにバターの半分30gを入れ中火にかける。みじん切りにしたエシャロットとにんにく、次にしいたけを加える。塩とこしょうをふる。水気がなくなるまで約15分きのこを炒める。熱いままとっておく。

十分に深い土鍋かサラダボウルに卵を割りいれる。好みの量の塩とこしょうをふる。

泡立て器で卵黄と卵白をよくかき混ぜる。

細かく切ったシブレットを加える。

フライパンに残りのバターを入れて強い熱で溶かす。

卵を注ぎ入れ、木のしゃもじでひっくり返しながら焼く。表面が流れて焼けるように底につぶし続ける。

卵が固まり始めたらすぐに熱いしいたけを混ぜ合わせ、オムレツの中味がどろどろのうちに出す。

中国の香りの付いたきのこ、しいたけはオムレツに強い味を与える。中国人は卵黄を使わずに卵白でオムレツを作ることを知ることは面白い。フーヨンの調理法である。
戻る