POTAGE AUX AILERONS DE REQUIN (OU DE RAIE)
ふかひれのポタージュスープ
8人分 下準備20分 調理1時間30分
分量 乾燥ふかひれ 200g(あるいはえいのひれ 500g)、たまねぎ 2個、ポワロ-ねぎ 小1本、シブレット 4本、新鮮なしょうがの薄切り 8枚、鶏 小1羽、もやし 200g、中国酒(shao hsing) 1/2カップ(あるいはヘレス酒 1/2カップ)、2lの水 2杯、中華素麺 1袋、塩とこしょう 適量
乾燥ふかひれの場合は、12時間水に浸け、たくさんの水で洗う。

大きな鍋に、2lの水を注ぐ。軽く塩をふる。

水が沸騰したら、小さく泡立つように下げ、ひれを入れる。1時間煮る。水を切り、すすぎ、もう一度水を切る。

同時に、沸騰している塩を入れた2lの水に鶏を入れ、薄く輪切りにしたたまねぎ、薄切りポワロ-ねぎ、しょうがを加える。同じように1時間煮る。

鶏を取り出し、身を紐状に切る。とっておく。

鶏を煮たブイヨンにひれを入れ、さらに30分煮る。

煮あがる10分前に、シブレット、中国酒、もやし、鶏の身を加える。2分前に、素麺を混ぜ合わせる。

好みで塩とこしょうで味を調え、アジアの伝統にしたがって、小さな陶製のスプーンと一緒にボウルに入れてとても熱くして出す。
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