POTAGE DE BETTES COTES ET FEUILLES
白いてんさいの茎と葉のポタージュ
4人分 下準備20分 調理40分
分量 白てんさいの葉 2枚、牛のブイヨン 1l、卵黄 1個分、生クリーム 100g、塩と白こしょう 適量、バター 40g
白てんさいを洗う。

葉と茎を分ける。

緑の部分を千切りにして、皮をむいてから白い茎を輪切りにして、筋を取り除く。

鉄鍋でバターを弱火で溶かす。

白てんさいの茎の塊を5分炒める。葉を加えて、よく脂を取った牛のブイヨンを注ぐ。

塩とこしょうを適量ふる。

蓋をして、ことことと35分煮る。卵黄をクリームと一緒に泡立てる。

火から下ろし、この混ぜたものをポタージュに混ぜ合わせ、よくかき混ぜる。味を確かめる。

熱くしたスープ皿で出す。
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