POTAGE DE BETTES COTES ET FEUILLES 白いてんさいの茎と葉のポタージュ |
||
4人分 下準備20分 調理40分 | ||
分量 白てんさいの葉 2枚、牛のブイヨン 1l、卵黄 1個分、生クリーム 100g、塩と白こしょう 適量、バター 40g | ||
白てんさいを洗う。 葉と茎を分ける。 緑の部分を千切りにして、皮をむいてから白い茎を輪切りにして、筋を取り除く。 鉄鍋でバターを弱火で溶かす。 白てんさいの茎の塊を5分炒める。葉を加えて、よく脂を取った牛のブイヨンを注ぐ。 塩とこしょうを適量ふる。 蓋をして、ことことと35分煮る。卵黄をクリームと一緒に泡立てる。 火から下ろし、この混ぜたものをポタージュに混ぜ合わせ、よくかき混ぜる。味を確かめる。 熱くしたスープ皿で出す。 |
||
戻る |