TOURTE AU CÉLERI ET AU JAMBON
セロリとハムのトゥルト
トゥルト

2/11
4人分 下準備35分 調理1時間
分量 パイ生地 180g、セロリの枝 茎1、ハム 150g、おろしたグリュエールチーズ 100g、卵黄 2個分、生クリーム 200cc、塩、こしょう、焼き色用卵黄 1個分
セロリの茎から葉をとり切り分ける。洗う。1/2cmの塊に切る。葉はパセリのようにみじん切りにする。

バターで薄切りにしたセロリを炒める。塩とこしょうをふる。炒めた最後に油を切る。ハムをとても小さいさいの目に切る。とっておく。

生地を2つのボールに分ける。1つが80g、もう1つが100g。80gのボ-ルをのばし、型と同じ直径の円に切る。切り取るために生地をのばしたところに型をひっくり返して押し付けても同じようにできる。

100gのボールをのばし、予め粉をふっておいたタルトの型におく。底にフォークで穴をあける。

容器の中で、油を切ったセロリ、湯通しした葉、ハム、おろしたグリュエールチーズ、卵黄、生クリーム、塩とこしょうを混ぜる。

タルトの底に混ぜたものを広げる。タルトの縁を中央に向かって軽くたたき、卵黄を塗る。

タルトを生地で作った蓋でおおう。蓋の縁を卵黄を塗った縁に軽く押し付けてつける。

刷毛で、くっつけたタルト全体を焼き色用卵黄でおおうように塗る。

ナイフの切れない方の側で飾りをつける。熱いオーブン(180/210℃)で40分焼く。
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