POULET TRUFFE AUX MORILLES
トリュフェ入り若鶏のモリーユきのこ添え
4/5人分 下準備30分 調理40分
分量 若鶏 1.8〜2kg、新鮮なモリーユきのこ 500g、トリュフ 30g、生クリーム 350g、レモン汁 1/2個分、塩と白こしょう 適量
トリュフを極薄切りにする。

鳥肉屋で内臓を取り紐で締めてもらった鶏の皮を切り、皮の下に極薄切りにしたトリュフを分散して滑り込ませる。

クスクス調理器の下側に水を入れる。塩を強くきかせ、沸騰させる。

調理器の上側にトリュフを入れた鶏を置く。蒸気で鶏を40分蒸す。

この間にモリーユきのこをきれいにする。

きのこの土のついた足側を取り除く。

鉄鍋に入れレモン汁をかけ、弱火で汁気を出させる。

クリームを注ぎ、蓋をして30分ゆっくりとことこと煮る。クリームにモリーユきのこのすばらしい香りがつく。

時間が来たら、火を強くして1/3煮詰める。

モリーユきのこに塩とこしょうをふる。これが出来上がるのと同時にトリュフ入り若鶏も出来上がる。
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