SOUPE AUX DEUX CHOUX
2種類のキャベツのスープ
キャベツスープ

3/15
8人分 下準備10分 調理1時間
分量 縮み葉キャベツの芯 2個、ブラッセルキャベツ 500g、燻製ベーコン 500g、燻製ソーセージ 4本、鶏のブイヨン 2.5l、塩とこしょう 適量
キャベツの芯の部分を4つに切る。シチュー鍋にこのキャベツを入れる。一塊にしたベーコンとソーセージを加える。脂を取った鶏のブイヨンを注ぐ。好みで塩とこしょうをふる。弱火に50分かける。できたらブラッセルキャベツを加える。さらに10分かける。スープ皿にブイヨンを注ぐ。まな板の上でベーコンとソーセージを切り分ける。

各人のスープ皿に数枚のキャベツとブラッセルキャベツの葉、ベーコン、ソーセージを加える。

キャベツスープは、ルネ・ファレにより不滅のものとなり、その味の強さと同じくらいの素朴さによりフランス料理で最も定番の料理の一つとなっている。
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