TOURTE AUX POMMES DE TERRE
じゃがいもトゥルト
8人分 下準備25分 調理35分
分量 パート・ブリゼ 350g、じゃがいも(ビンチエ) 1.5kg、生クリーム 400cc、塩、こしょう、プロヴァンスのハーブ、バター 60g、卵黄 1個分(つや出し用)
じゃがいもの皮をむき、1〜2mmの厚さの細切りにする。

水に通しできるだけ澱粉を取り除く。塩を入れたお湯に3/4分入れて煮る。煮えるのを止めるために冷水を通す。生地を2つの玉に分ける。一つは150g、もう一つは200g。

150gの玉をのばし、型と同じ直径で丸く切る。生地を切るのにのばしたものにタルトの型をひっくり返して押し付けてもできる。これは、タルトの蓋になる。200gの玉をのばし、タルトの型にいれる。フォークで穴を開ける。

タルトの底にじゃがいもを一層敷いて、次に生クリームとバターを半分ずつ分けていれる。塩とこしょうをして、プロヴァンスのハーブを加える。

次に2層目のじゃがいもを敷いて、もう一度作業を繰り返す。タルトの外側の縁を内側に軽くたたいて、卵黄を一塗りする。生地の蓋でタルトに蓋をして縁を軽く押さえながら蓋の縁をくっつける。

筆で、つや出し卵をタルト全体に塗る。タルトの中央に穴を開ける。ナイフの切れないほうを使って飾りをつける。

熱くしたオーブン(180℃/210℃)に少なくとも35分入れて焼く。
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