FONDUE DU PAYS D'AUGE オージュ地方のフォンデュ |
フォンデュ 6/15 |
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6人分 下準備10分 調理20分 | ||
分量 フランスのエメンタール(emmental)チーズ 375g、ポンレヴェック(le pont l'évêque)チーズ 375g、カマンベール(camembert)チーズ 1/2(125g)、生クリーム 125g、生シードル からしカップ3、カルバドス リカーカップ1、シードル用りんご 1/2個、シナモン 1つまみ、こしょう 適量、バゲット(パン) 2本 | ||
チーズの外側を取り除く。 小さなさいの目に切る。 半分のりんごの皮をむきおろす。 フォンデュ鍋にさいの目に切ったカマンベール、おろしたりんご、シードル1カップを入れる。 弱火にかけ融かす。 他のチーズと残りのシードルを加える。 ゆっくりと融かし、きれいに混ざるまで木のさじでかき混ぜ続ける。 クリームとカルバドスを加える。 好みでこしょうをふり、シナモンをふりかける。さらに数分加熱する。 コンロに火をつけ、その上に鍋を置く。 バゲットを切ったものを添えて出す。パンはフォンデュの串に刺して、融けたチーズに浸ける。 フォンデュはアルプスのそばで生れたものであるが、りんご、シードル、カルバドス、カマンベール、ポンレヴェックがこのフォンデュを本物のノルマンディーの料理にしている。 |
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