FONDUE DU PAYS D'AUGE
オージュ地方のフォンデュ
フォンデュ

6/15
6人分 下準備10分 調理20分
分量 フランスのエメンタール(emmental)チーズ 375g、ポンレヴェック(le pont l'évêque)チーズ 375g、カマンベール(camembert)チーズ 1/2(125g)、生クリーム 125g、生シードル からしカップ3、カルバドス リカーカップ1、シードル用りんご 1/2個、シナモン 1つまみ、こしょう 適量、バゲット(パン) 2本
チーズの外側を取り除く。

小さなさいの目に切る。

半分のりんごの皮をむきおろす。

フォンデュ鍋にさいの目に切ったカマンベール、おろしたりんご、シードル1カップを入れる。

弱火にかけ融かす。

他のチーズと残りのシードルを加える。

ゆっくりと融かし、きれいに混ざるまで木のさじでかき混ぜ続ける。

クリームとカルバドスを加える。

好みでこしょうをふり、シナモンをふりかける。さらに数分加熱する。

コンロに火をつけ、その上に鍋を置く。

バゲットを切ったものを添えて出す。パンはフォンデュの串に刺して、融けたチーズに浸ける。

フォンデュはアルプスのそばで生れたものであるが、りんご、シードル、カルバドス、カマンベール、ポンレヴェックがこのフォンデュを本物のノルマンディーの料理にしている。
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