CRÊPES AUX TROMPETTES-DES-MORTS
トロンペットデモールきのこのクレープ
きのこクレープ

10/14
8人分 下準備20分 生地寝かし2時間 調理20分+1分30/クレープ
分量 トロンペットデモールきのこ 200g、マッシュルーム 200g、おろしたグリュエールチーズ 100g、生クリーム 200g、レモン汁 1個分、バター 30g、塩とこしょう 適量
クレープ生地:小麦粉 200g、卵 4個、牛乳 300cc、塩 2つまみ、油 少々、焼くためのバター 少々
トロンペットデモールきのこは、ジロールきのこのような形をした黒いきのこで、昔は「豊饒の角きのこ」と呼ばれ、すばらしい薬味になります。見た目がそれぼどよくなくても、反対に、強い香りがして、新鮮な森の秋の味がする。

クレープの生地を用意する。冷やした状態で全ての材料をサラダボウルで混ぜる:小麦粉、牛乳、卵、塩と油。少なくとも2時間生地を寝かせる。

この間に、トロンペットきのことマッシュルームをきれいにする。それをフライパンにバター、レモン汁、塩、こしょうと一緒に入れ、弱火にかける。15分炒める。

生クリームを加え、ミキサーにかける。

鍋に入れ、おろしたグリュエールチーズを混ぜ合わせ、弱火でさらに5分炒める。熱くしてとっておく。

軽くバターを塗ったフライパンを強火にかけクレープを流しいれる。

クレープ1枚に1分30かける。クレープの中にトロンペットデモールきのこの詰物を入れ、食べる前にとても熱くしたオーブン(270℃)に1分入れて焼く。
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