POMMES DE TERRE, LARD ET OIGNONS
じゃがいも、ベーコン、たまねぎ
じゃがいも

2/17
6人分 下準備10分 調理1時間
分量 じゃがいも 1.8kg、薄切り燻製ベーコン 18切れ、たまねぎ 6個、がちょうの脂(あるいはラード) 120g
じゃがいもの皮をむき、洗う。薄くなりすぎないようにして輪切りにする。

鉄鍋の底に、がちょうの脂を薄く敷く。燻製ベーコンを6切れ入れ、次にじゃがいもを1層敷き詰め、次にたまねぎを1層、がちょうの脂を敷き、材料がなくなるまで繰り返す。

各層の間にはこしょうを全体にふり、塩はベーコンがあるためより慎重にふる。

鉄鍋の蓋をして、十分に弱火で1時間焼く。

酢の味をきかせたグリーンサラダと一緒に食べる。
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