GRATIN DE QUEUES D'ECREVISSES "JOSEPHINE DARD"
ザリガニの尻尾のグラタン
2人分 下準備10分 調理12分
分量 ザリガニ 24尾、ザリガニ煮詰め汁 200cc、バター 60g、小麦粉 30g、生クリーム 50g、おろしたグリュイエールチーズ 50g、塩、とうがらし、パプリカ 適量
塩をいれた沸騰水の容器にザリガニを2分浸ける。

それをすぐ冷やし、殻をとる。

尻尾をとっておく。オーブンを200℃に温める。

ザリガニ煮詰め汁を料理手順に従って用意する。

この煮詰め汁に塩をふり、とうがらしをふり、パプリカを加える。

バターを小麦粉と一緒に手でこねる。ザリガニの煮詰め汁と混ぜる。

軽くバターを塗ったグラタン皿にこねたバターをいれたザリガニの煮詰め汁を1cmの厚さに注ぐ。

その上にザリガニの尻尾を並べる。

クリームをかける。おろしたチーズを散らす。

塩、とうがらし、パプリカで味を調え、オーブンに10分入れる。
戻る