POMMES DE TERRE EN COPEAUX
かんな屑風じゃがいも
じゃがいも

2/16
4人分 下準備10分 調理3分/回
分量 じゃがいも 1kg、揚げ用油 1、塩、こしょう 適量
じゃがいもはベルドゥフォントネイB.F15かローズヴァルの古くなって身の締まったものを選ぶ。

じゃがいもの皮をむく。

ナイフを短く持って、じゃがいもをきれいな長いリボンのようにむく。

冷たい水で洗い、傷つけないように注意しながら乾かす。

揚げ油を熱くして、軽く煙が出始めたら、かんな屑風じゃがいもを中に入れる。

焼き色がつくように3分おく。

すくい網で取り出し、キッチンペーパーで油を吸い取る。

フリッツとチップの中間のオリジナルな形のかんな屑は塩、香辛料、新鮮な香草をふりかけてアペリティフにするかそのままロースト、ジビエ、七面鳥の付け合せにする。
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