POMMES DE TERRE EN COPEAUX かんな屑風じゃがいも |
じゃがいも 2/16 |
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4人分 下準備10分 調理3分/回 | ||
分量 じゃがいも 1kg、揚げ用油 1、塩、こしょう 適量 | ||
じゃがいもはベルドゥフォントネイB.F15かローズヴァルの古くなって身の締まったものを選ぶ。 じゃがいもの皮をむく。 ナイフを短く持って、じゃがいもをきれいな長いリボンのようにむく。 冷たい水で洗い、傷つけないように注意しながら乾かす。 揚げ油を熱くして、軽く煙が出始めたら、かんな屑風じゃがいもを中に入れる。 焼き色がつくように3分おく。 すくい網で取り出し、キッチンペーパーで油を吸い取る。 フリッツとチップの中間のオリジナルな形のかんな屑は塩、香辛料、新鮮な香草をふりかけてアペリティフにするかそのままロースト、ジビエ、七面鳥の付け合せにする。 |
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