MOULES GAMBRINUS
ガンブリニュス王のムール貝
ムール貝

12/22
4人分 下準備10分 調理10分+3分
分量 養殖ムール貝 3l、辛口白ワイン 1カップ、バター 50g、ビール 1カップ、古いワインの酢 大さじ1、エシャロット 4個、にんにく 2片、セロリ 1枝、こしょう 好み量、塩(軽く)
ムール貝の表面を削り洗う。

シチュー鍋にバター、白ワイン、ビール、酢、みじん切りにしたエシャロットとにんにくを入れ、皮をむいて小さなさいの目に切ったセロリを入れる。

強火にかける。10分煮る。

それからムール貝を加え、こしょうを挽いて入れ、さらに3分煮る。

必要に応じて塩気が足りないと思われれば塩で味を調える。

この調理法はムール貝の国ベルギーから来たもので、ブラバンソンの王の名前をもっていて、伝説によると、その王はビールを醸造する技術を発明したとされている。伝説は美しいものであるが、キエヴレン(Quievrain)の向こうの友人はこのすばらしい醸造法がすでにエジプト人に知られていたことをよく知っている。
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