GATEAU MARBRE
マーブルケーキ
8〜10人分 下準備25分 調理1時間
分量 卵 5個(卵黄 5個分、卵白 5個分別々に)、小麦粉 350g、バター 350g、砂糖 350g、レモンの薄皮 1個分、苦いココア 150g、アルザスの酵母 20g、型用バター、塩 1つまみ
卵黄に砂糖を入れ白くするように混ぜる。

バターとアルザスの酵母を加えた小麦粉を交互にちょっとずつ混ぜ合わせる。

塩を1つまみ入れて卵白を固い泡雪に泡立て、生地に加える。

この生地を2つに分ける。

一方におろしたレモン皮で香り付けをし、もう一方を苦いココアで香り付けする。金色の生地と茶色の生地ができる。

ケーキ型にバターを塗り、2つの生地を層にして2cm重ねて注ぐ。

型が一杯になったら、アルミ箔で蓋をして、中温のオーブン(180℃)で1時間焼く。

冷えたら型から外し、チョコレートソースをかけて食べる。
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