SAUCES AU CHOCOLAT
チョコレートソース
6人分 下準備3分 調理7分(ソース毎)
分量 チョコレート覆い用:苦いチョコレート 2枚(200g)、バター 75g、塩 1つまみ、溶ける粉コーヒー 1つまみ、水 1/2カップ
ミルクチョコレートソース用:苦いココア 大さじ3、ミルクチョコレート 1枚(100g)、砂糖 30g、バター 50g
チョコレート覆い用:

小さな塊にチョコレートを砕く。好みで苦い黒チョコレートを選ぶ。艶が出るまで水の中でチョコレートを溶かす。1つまみの塩と1つまみの粉コーヒーを加える。

小さな塊のバターを混ぜ、輝きを出すためにかき混ぜる。

これをケーキやアントルメを覆うようにしたり、とくにシロップ漬け果物あるいはシャーベットのようなデザートにかけて出す。

ミルクチョコレートソース用:

牛乳の中でチョコレートを溶かす。ココアと粉砂糖を加える。弱火で混ぜ小さな塊のバターを混ぜる。

このソースは乾いたケーキ、ビスケット、ケーキあるいはカトル・カールに添える。雪卵や他の軽いクリームのようなアントルメでもよい。
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