SAUCES AU CHOCOLAT チョコレートソース |
||
6人分 下準備3分 調理7分(ソース毎) | ||
分量 チョコレート覆い用:苦いチョコレート 2枚(200g)、バター 75g、塩 1つまみ、溶ける粉コーヒー 1つまみ、水 1/2カップ ミルクチョコレートソース用:苦いココア 大さじ3、ミルクチョコレート 1枚(100g)、砂糖 30g、バター 50g |
||
チョコレート覆い用: 小さな塊にチョコレートを砕く。好みで苦い黒チョコレートを選ぶ。艶が出るまで水の中でチョコレートを溶かす。1つまみの塩と1つまみの粉コーヒーを加える。 小さな塊のバターを混ぜ、輝きを出すためにかき混ぜる。 これをケーキやアントルメを覆うようにしたり、とくにシロップ漬け果物あるいはシャーベットのようなデザートにかけて出す。 ミルクチョコレートソース用: 牛乳の中でチョコレートを溶かす。ココアと粉砂糖を加える。弱火で混ぜ小さな塊のバターを混ぜる。 このソースは乾いたケーキ、ビスケット、ケーキあるいはカトル・カールに添える。雪卵や他の軽いクリームのようなアントルメでもよい。 |
||
戻る |