CONSOMME DE PALOURDES
はまぐりコンソメ
4人分 下準備10分 調理10分
分量 はまぐり 24個、魚の出し汁 1/2l、水 1/2l、米酢 1/2カップ(無ければシードルの酢 大さじ2)、若いポワロ-ねぎ 1本、セルフィーユ 2本、おろししょうが 小さじ1、白こしょう 適量、塩 魚の出し汁の塩加減による
はまぐりを洗う。

水と魚の出し汁を混ぜ温める。

ブイヨンが泡立ったら、はまぐりを中に入れる。

はまぐりが口をあけ煮えたら、小さなポワロ-ねぎを洗い、長めの細切りにする。

はまぐりを8分煮たら、酢を加える。さらに2分煮る。こしょうと場合によって塩で味を調える。

ボウルかスープ皿に注ぐ。

ポワロ-ねぎの千切り、セルフィーユをむしったものを散し、新鮮なおろししょうがをふりかける。
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