OEUFS AU ROQUEFORT ロクフォールチーズ入り卵 |
卵 4/15 |
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2人分 下準備2分 調理3分 | ||
分量 卵 4個、ロクフォールチーズ 小1切れ | ||
唯一難しい作業は、生の卵から殻の端を取り除くこと。 この作業はゆで卵であれば簡単ですが、生卵では難しさがある。 確実に使える十分に鋭い歯と刃がついた卵切り器を使うことが不可欠です。 最もよい方法は、卵立てに卵を置いて、左手で卵をしっかり押え、右手の親指と人差し指の間に卵切り器をもち、卵にしっかり当てて、一気に使う。躊躇すると卵をつぶしたりきれいに切れなかったりする。 卵の殻が開けられ、その卵を卵立てに置いたまま十分に大きな鍋に入れる。鍋に水を卵立てのところまで入れ、卵の頭が濡れないで立つようにする。 水を沸騰させる。沸騰したらナイフの尖った先で黄味に穴をあけ、ロクフォールチーズを小さく切ったものを入れる。白味が少しこぼれてもかまわない。 さらに2分ゆでて、塩バターを塗った細長浸けパンを添えてすぐに出す。 |
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