GÂTEAU DE RIZ
ライスケーキ
8人分 下準備30分 調理30分
分量 牛乳 1l、苦いココア 大さじ6、米 150g、バター 100g、食用ゼラチン 4枚、粉砂糖 100g、アーモンド粉 100g、卵 6個、塩 1つまみ
米を冷たい牛乳にココアをいれて煮る。弱火で煮ながら、時々木製のへらでかき混ぜだまができないようにする。約30分かかる。

米を煮ている間に少量の冷水の中にゼラチンをつけ、少し温めながら溶かす。

米にゼラチンを加え、温かくしておく。

バター、砂糖、アーモンド粉、卵黄を混ぜ合わせる。

冷ましてから1つまみの塩と一緒に卵白を泡雪に泡立て加える。

均一に混ざるようによくゆすり混ぜる。

型抜きを簡単にするために、冷水に通しておいた型に移しかえる。

型から外し、チョコレートのカスタードクリームを添えてだ出す。
戻る