OEUFS DURS ST-JACQUES
ほたて貝殻仕立てゆで卵
4人分 下準備5分 調理15分
分量 卵 6個、クリーム 120g、パン粉 1/2カップ、塩、白こしょう、noilly リカーカップ1、パセリ 1枝
卵を固ゆでにする。1/2cm厚さに輪切りにする。

ほたて貝の貝殻に、貝殻1つ当たり1.5個の卵を盛る。

クリームを塩、こしょう、noillyと一緒に泡立てる。

各貝殻にクリームを詰める。パン粉をふりかけ、高温(270℃)のオーブンに上から熱が当たるようにして5分いれる。

オーブンから取り出し、みじん切りにしたパセリをふりかけてから急いで出す。

パーティーには、同じ料理で本物のほたて貝の貝柱を薄切りにしたものを卵に混ぜて、事前に調理しないで生で貝殻にいれてオーブンにいれる。
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