GRATIN FROID A LA CREME
冷たいクリームグラタン
4人分 下準備10分 調理15分
分量 オレンジ 4個、黒ぶどう 1房、白ぶどう 1房、アンジェリックの葉 数枚、砂糖 200g、バター 50g、生クリーム 100g
オレンジの皮を房までむく。これは外側の皮だけでなくその下の白い皮も取り除き、さらにすべての膜の部分も取り除く。

よく尖ったナイフで一切れ一切れ分け、出す容器に並べる。

この作業で出てくるジュースを使わない部分をよく絞りながらためる。

ぶどうの実を取り出す容器に入れる。

鍋に濾したオレンジのジュースを入れる。

砂糖を加え沸騰するまで加熱する。

カラメル化する直前にバターを入れ激しく泡立てる。

果物の上にこのオレンジのカラメルをかけ、生クリームを加え、アンジェリックの葉を散らす。

冷蔵庫に入れて冷やし、ラングドゥシャかマドレーヌを添えて出す。
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