SALADE DE QUEUES D'ECREVISSES
ザリガニの尻尾サラダ
4人分 下準備15分 調理2分
分量 ザリガニ 1.5kg(約36匹)、ちぢれサラダ菜 1個、トレヴィーズのサラダ菜 小2個、ヘレス酢 大さじ1、レモン汁 1/2個分、ピーナッツ油 大さじ3、オリーブ油 大さじ2、強いからし 小さじ1、塩とこしょう 適量、さやいんげん(随意)
塩辛くこしょうの効いた水を大きな鉄鍋か万能鍋で沸騰させる。そこにザリガニをいれる。

再度沸騰したら火を止め、ザリガニを取り出す。それを冷たい水に通し煮えるのを止める。

尻尾を頭から離す。頭は濾し汁か濾しポタージュをつくるためにとっておく。尻尾の殻をとる。

ちぢれサラダ菜とトレヴィーズサラダ菜の汚れを取る。

ヘレス酢とレモン汁の中に塩とこしょうを溶かし酢油ソースを用意する。からしを加え、2つの油を混ぜたものをよく混ぜる。

雌鶏尻型容器にソースを注ぐ。ソースの中にサラダ菜をいれて、手でかき混ぜる。それはプロの料理人が味を均一にするためにやっている。

同じ要領でザリガニの尻尾も混ぜる。

冷たくした皿に盛り付ける。

沸騰した塩水で10分煮たさやいんげんを加えてもよい。

きれいに見せるためには、殻をむかないザリガニを数匹とっておき皿を飾ってもよい。
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