MOUSSE AU CHOCOLAT AMER
苦味のきいたチョコレートムース
8人分 下準備10分 調理5分
分量 苦いチョコレート 5枚(500g)、水 1/2カップ、バター 50g、卵黄 3個分、卵白 8個分、塩 1つまみ
水にチョコレートを溶かす。

細かく切ったバターを極弱火にかけて混ぜ、混ぜたものがつやつやするまで混ぜる。

火からおろし、木製のへらでかき混ぜながら卵黄を1つずつ混ぜ合わせる。

冷ます。

サラダボウルで卵白を塩1つまみと一緒にしっかりした雪泡に泡立てる。

チョコレートと雪泡卵白を均質なムースになるまで慎重に混ぜる。この作業は卵白を混ぜるときにムースが壊れないようにそっと行う。

苦味のきいたチョコレートムースをムース用容器に注ぎ冷たくしておく。
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