MOUSSE AU CHOCOLAT AMER 苦味のきいたチョコレートムース |
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8人分 下準備10分 調理5分 | ||
分量 苦いチョコレート 5枚(500g)、水 1/2カップ、バター 50g、卵黄 3個分、卵白 8個分、塩 1つまみ | ||
水にチョコレートを溶かす。 細かく切ったバターを極弱火にかけて混ぜ、混ぜたものがつやつやするまで混ぜる。 火からおろし、木製のへらでかき混ぜながら卵黄を1つずつ混ぜ合わせる。 冷ます。 サラダボウルで卵白を塩1つまみと一緒にしっかりした雪泡に泡立てる。 チョコレートと雪泡卵白を均質なムースになるまで慎重に混ぜる。この作業は卵白を混ぜるときにムースが壊れないようにそっと行う。 苦味のきいたチョコレートムースをムース用容器に注ぎ冷たくしておく。 |
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