MOULES AU SABAYON
ムール貝サバヨンソース
4人分 下準備20分 調理2分+3分+10分+5分
分量 養殖ムール貝 3l、辛口白ワイン 1/3l、生クリーム 200g、卵黄 3個分、オンディーブ 2個、ベーコン 8切れ、塩とこしょう、おろしたグリュイエールチーズ 50g、タイム 1本
塩水でオンディーブを2分湯がく。

ムール貝をかき取り洗う。フェトゥ鍋に白ワインを入れる。

ムール貝を加え、こしょう挽きでこしょうをふり、タイムの葉を数枚細かく砕く。

強火にかけ3分煮る。

出し汁を集め濾す。ムール貝の身を貝から取り熱いまま取っておく。出し汁を大さじ3杯取っておく。

厚底鍋に残りの出し汁とクリームの半分を入れる。半分に煮詰める。

卵黄に3杯のムール貝の出し汁を入れ泡立てる。残りのクリームをたす。

火を弱め煮詰めたクリームソースと卵黄と残りのクリームを混ぜたものを混ぜる。

泡立てを止めずにゆっくりと10分間煮る。サバヨンソースの出来上がり。

湯がいて水を切ったオンディーブを薄く切る。

各自の器にオンディーブを敷きムール、ベーコンにサバヨンソースをかけ、おろしたグリュイエールチーズを散らす。

オーブン(220℃)に入れ、熱が上から来るようにしてチーズがきつね色になるまで約5分グラタンに焼く。
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