TOURTE AUX POIRES FONDANTES とろけた洋なしのトゥルト |
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8人分 下準備25分 調理40分 | ||
分量 パイ生地 350g、洋なし 6個、生クリーム 200cc、粉砂糖 130g、天然抽出バニラ 1すじ、焼き色つけ用卵黄 1個分、洋なしアルコール(随意) | ||
洋なしの皮をむき、2つに切って、芯を取り除き、大きめに切り、容器に入れる。生クリーム、粉砂糖、バニラを加える。全部をよく混ぜる。 洋なしアルコールを加えてもよい。2時間を越えない範囲でできるだけ長く室温で漬けて柔らかくする。 生地を2つの塊に分ける。1つは150g、もう1つは200g、150gの塊の方をのばし型の直径と同じ円に切る。これには、タルト型をひっくり返して、のばした生地に押し付けることで切り出すこともできる。こののばした生地はたるとの蓋になる。 次に200gの塊の方をのばし、小麦粉をふっておいたタルト型においていく。洋なしとその柔らかくなったものをタルトベースに振り分ける。 タルトの外側の縁を中央に向かって軽く押し付け、そこに刷毛で卵黄を一塗りする。蓋生地でタルトに蓋をして卵黄を塗った縁を蓋の縁に軽くくっつける。 刷毛でタルト全体に卵黄を塗る。中央に小さな穴をあける。ナイフの切れない側を使って装飾する。 熱いオーブン(180/210℃)で40分焼く。 温かいうちにこのすばらしいデザートを出すこと。 |
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