SOUPE D'HIVER 冬のスープ |
野菜スープ 2/1 |
|
6人分 下準備10分 調理30分 | ||
分量 ポワロ-ねぎ 大4本、じゃがいも 6個、たまねぎ 2個、水 2l、バター 100g、塩とこしょう 適量 | ||
ポワロ-ねぎを洗う。 1枚目の固い葉を取り除く。 じゃがいもの皮をむく。洗う。 ポワロ-ねぎを大きめに輪切りにする。 じゃがいもを8つに切る。 たまねぎの皮をむき、厚く切り、さらに4つに切る。 鍋に水を入れる。 ポワロ-ねぎ、じゃがいも、たまねぎを中に入れる。 塩とこしょうを十分全体に適量ふる。 中火にかけ、半分蓋をして30分煮る。 野菜はつぶさずにスープ皿に注ぐ。 大きな塊のバターを加え、すぐに食べる。この料理は、19世紀初めの頃のものでとても古いので皆忘れてしまっている。それは残念なことです。なぜなら素朴な味がして食感もすばらしいからです。 |
||
戻る |