SOUPE D'HIVER
冬のスープ
野菜スープ

2/1
6人分 下準備10分 調理30分
分量 ポワロ-ねぎ 大4本、じゃがいも 6個、たまねぎ 2個、水 2l、バター 100g、塩とこしょう 適量
ポワロ-ねぎを洗う。

1枚目の固い葉を取り除く。

じゃがいもの皮をむく。洗う。

ポワロ-ねぎを大きめに輪切りにする。

じゃがいもを8つに切る。

たまねぎの皮をむき、厚く切り、さらに4つに切る。

鍋に水を入れる。

ポワロ-ねぎ、じゃがいも、たまねぎを中に入れる。

塩とこしょうを十分全体に適量ふる。

中火にかけ、半分蓋をして30分煮る。

野菜はつぶさずにスープ皿に注ぐ。

大きな塊のバターを加え、すぐに食べる。この料理は、19世紀初めの頃のものでとても古いので皆忘れてしまっている。それは残念なことです。なぜなら素朴な味がして食感もすばらしいからです。
戻る