CHARLOTTE AU CHOCOLAT AMER
苦いチョコレートのシャルロット
6人分 下準備20分 チョコレートの調理5分
分量 さじ型ビスケット 18〜30枚(大きさによる)、苦いチョコレート(ビッター) 250g、バター 80g、生クリーム 300g、ウィスキー リカーカップ1、牛乳 1/2カップ、グラニュー糖、ゼラチン 3枚
苦いチョコレートあるいはブラックチョコレートを牛乳とバターとともに溶かす。

ウィスキーを温めながらゼラチンを溶かしておいてそれを加える。

クリームは、軽い新鮮なクリームが適しており、シャンティーに泡立てる。

チョコレートとシャンティーを木製のさじで混ぜる。

シャルロットの型の壁にさじ型ビスケットを隙間無く敷き詰める。型の縁でビスケットを切る。

混ぜたものが固まる前に冷えたところで注ぎいれる。

冷蔵庫で固まらせる。

型を熱い湯に漬けながら型からはずし皿におく。

シャルロットの上面にさじ型ビスケットをつけ、グラニュー糖をかける。

よく冷やして出す。
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