POMMES SAUTEES AUX ARTICHAUTS
じゃがいもソテーのアーティーチョーク添え
じゃがいも
アーティーチョーク
12/30
4人分 下準備15分 調理12/15分
分量 じゃがいも 600g、アーティーチョークの芯 4個、生クリーム 100g、からし 大さじ1、パセリ 1本、エシャロット 2個、白ワイン 1カップ、塩とこしょう 適量、クルミ油 大さじ2
皮がばら色で中位の大きさのローズヴァルじゃがいもを選ぶ。

じゃがいもを1/3cmの厚さに切る。皮はむかなくて良い。

フライパンにクルミ油を入れる。

極弱火で温める。

油が十分熱くなったらすぐに、じゃがいもの輪切りを入れる。5分経ったらじゃがいもをひっくり返す。

皮をむいて薄切りにしたエシャロットを加える。

アーティーチョークの芯を薄く切り、フライパンに入れる。白ワインを注ぐ。塩とこしょうをふり、みじん切りにしたパセリをふりかける。クリームをからしと一緒に泡立てる。

それを加える。

からし入りクリームが火ぶくれになりはじめたら、火からおろし、すぐに食べる。

エシャロット、からし、パセリ、白ワイン、クルミ油の強い味とそれを補う味が混ざった高度な味の料理です。
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