MOUSSELINE D'ECREVISSES
ザリガニのムスリーヌ
4人分 下準備20分 調理30分
分量 ザリガニ 24尾、すけそうだら 2切れ、生クリーム 50g、卵 4個、バター 50g、塩とこしょう 適量、ザリガニバター 1壺、クリーム 100g
ザリガニの頭と尻尾を切り離す。この作業は、気持ちの良いものではない。というのは生きている状態でやらなければならない。

頭は最終的に煮汁をつくるためにとっておく。

生の尻尾の殻をむく。

ミキサーにザリガニの尻尾の身とすけそうだらの切身をかける。

生クリームと全卵を加える。

塩とこしょうをふる。

耐熱容器にバターを塗る。

この混ぜたものでいっぱいにする。

オーブン(180℃)に湯せんにして30分入れる。

クリームとザリガニバターで作ったソースをかける。

ザリガニをそのまま沸騰した湯で5分煮て、殻を取るかそのままで飾る。
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