VELOUTE DE POISSON DE ROCHE
岩場の魚のヴルーテ
8人分 下準備10分 調理15分
分量 ひめじ 400g、べらまたはとらぎす 300g、魚のフュメ汁 1.5l、生クリーム 200g、すかんぽ 150g、赤魚卵 1びん(50g)、卵黄 2個分、レモン汁 1個分、塩とこしょう 適量
魚屋で魚の切身にしてもらう。同様に皮をはぐか鱗をしっかりと掻き落してもらう。

魚の切身とすかんぽをミキサーにかける。

大きな鉄鍋に魚のフュメ汁を注ぐ。強火にかけ蓋をする。

沸騰し始めたら沸騰を続ける音がする程度まですぐに火を弱める。

5分経つ頃に魚とすかんぽを混ぜたピューレを加える。

8分沸騰させつづける。

この間にクリームを卵黄と一緒に泡立てる。それを混ぜ合わせ2分間よく混ぜながら煮続ける。

塩とこしょう、レモン汁をかける。

濾し網を通す。

次に魚卵をまぶし、熱くしておいたくぼんだ皿で早く出す。
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