TARTE AU POULET ET AU CERFEUIL 若鶏とセルフィーユのタルト |
若鶏タルト 5/23 |
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8人分 下準備40分 調理1時間 | ||
分量 パート・ブリゼ 200g、鶏の薄切り肉 500g、新鮮なセルフィーユ 2株、バター 50g、小麦粉 50g、白ワイン 500cc、水 500cc、牛乳 3/4l、たまねぎ 50g、おろしグリュエールチーズ 100g、生クリーム 100cc、塩、こしょう | ||
パート・ブリゼを伸ばし粉打ちした型に入れる。底にフォークで穴をあけアルミ箔で覆う。 タルトの底を熱いオーブン(180℃)で8〜10分焼いておく。 細かくみじん切りにしたたまねぎをフライパンで焼き色をつける。そこに白ワインと水を加える。 沸騰したらさいの目に切った鶏の薄切り肉を加える。再度沸騰させる。 一瞬沸騰したらさいの目の鶏とたまねぎを引き上げる。 約15分沸騰させ、2/3に煮詰める。 別に、細かくみじん切りにしたセルフィーユといっしょにバターを弱火で溶かす。そこに小麦粉、煮詰めたもの、牛乳、塩、こしょうを加える。良く混ぜ沸騰させる。 火からおろし、さいの目の鶏肉、たまねぎ、グリュエールチーズ、生クリームを加える。 予め焼いておいたタルトの底にこれを注ぐ。 熱くしたオーブン(180℃)で15分焼く。 |
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