TARTE AU POULET ET AU CERFEUIL
若鶏とセルフィーユのタルト
若鶏タルト

5/23
8人分 下準備40分 調理1時間
分量 パート・ブリゼ 200g、鶏の薄切り肉 500g、新鮮なセルフィーユ 2株、バター 50g、小麦粉 50g、白ワイン 500cc、水 500cc、牛乳 3/4l、たまねぎ 50g、おろしグリュエールチーズ 100g、生クリーム 100cc、塩、こしょう
パート・ブリゼを伸ばし粉打ちした型に入れる。底にフォークで穴をあけアルミ箔で覆う。

タルトの底を熱いオーブン(180℃)で8〜10分焼いておく。

細かくみじん切りにしたたまねぎをフライパンで焼き色をつける。そこに白ワインと水を加える。

沸騰したらさいの目に切った鶏の薄切り肉を加える。再度沸騰させる。

一瞬沸騰したらさいの目の鶏とたまねぎを引き上げる。

約15分沸騰させ、2/3に煮詰める。

別に、細かくみじん切りにしたセルフィーユといっしょにバターを弱火で溶かす。そこに小麦粉、煮詰めたもの、牛乳、塩、こしょうを加える。良く混ぜ沸騰させる。

火からおろし、さいの目の鶏肉、たまねぎ、グリュエールチーズ、生クリームを加える。

予め焼いておいたタルトの底にこれを注ぐ。

熱くしたオーブン(180℃)で15分焼く。
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