OEUFS BONNE FEMME 評判の良いおばさんの卵料理 |
卵 11/6 |
|
1人分 下準備3分 調理7分 | ||
分量 卵 2個、食パン 1切れ、生ハムか焼いたハム 1/2切れ、ぶどうのブランデーかマール 大さじ1、塩、こしょう、食パンを焼くバター | ||
少量のバターで食パンを焼くか、よりダイエットなやり方ではパン焼き器で焼く。 それぞれのフォンデュ用焼き皿に、バター焼きかトーストしたパンをのせる。 ブランデーかマールでぬらす。 卵を塩とこしょうと一緒に泡立てる。 パンの上にかける。 下から熱が来るようにしたオーブン(220/240℃)に入れる。焼き色がついて膨れるまで7分焼く。 しっかりした昔風のこの料理をすぐに食べる。ソリッドな昔のシンプルな味を発見してください。 「おばさん(bonne femme)」は女性をびっくりさせるものではないことに注意してください。なぜならそれは、「おばさんの薬-->民間薬(remède de bonne femme)」のように、「有名な」(fame)を意味する言葉の代わりに使っているもので、形容詞の「有名な」(fameux)にあたるものです。したがってこの場合「評判の良い卵料理」という意味になります。そしてその名前をうまく使っています。 |
||
戻る |