FONDUE SAVOYARDE
サヴォワ地方のフォンデュ
6人分 下準備10分 調理20分
分量 サヴォワ地方のコンテチーズ 400g、ボーフォールチーズ 400g、ルブロションチーズ 200g、バター 30g、にんにく 2片、サヴォワ地方の白ワイン 1/2本(アープルモン、ルーセット、シニェンかクレピー)、サヴォワのマール リカーカップ1、コーンスターチかじゃがいもの澱粉 大さじ1、こしょう 適量、塩 適宜、新すぎない大きめのパン
チーズの固い部分を取り除く。

小さなさいの目に切る。

にんにくを小型の土鍋にこすりつける。小型の土鍋の底に2つのにんにく片を置いておく。30gのバターを加え、十分に弱い火にかける。

白ワイン1カップを注ぎ、チーズを一握り加え、木のへらで混ぜ続けながら溶かす。

白ワインとチーズを少しずつ混ぜ合わせていく。

終わりごろ、サヴォワのマールにコーンスターチを溶かして薄め、混ぜたものに注ぐ。完全に混ざり滑らかになるまでかき混ぜ続ける。

こしょうをたっぷりふり、ナツメグを少しおろし、塩で適宜味を調える。火をつけたコンロにおく。

あまり新しくないパンの小さな塊を串で刺して、滑らかで柔らかいクリームにつける。
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