FONDUE SAVOYARDE サヴォワ地方のフォンデュ |
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6人分 下準備10分 調理20分 | ||
分量 サヴォワ地方のコンテチーズ 400g、ボーフォールチーズ 400g、ルブロションチーズ 200g、バター 30g、にんにく 2片、サヴォワ地方の白ワイン 1/2本(アープルモン、ルーセット、シニェンかクレピー)、サヴォワのマール リカーカップ1、コーンスターチかじゃがいもの澱粉 大さじ1、こしょう 適量、塩 適宜、新すぎない大きめのパン | ||
チーズの固い部分を取り除く。 小さなさいの目に切る。 にんにくを小型の土鍋にこすりつける。小型の土鍋の底に2つのにんにく片を置いておく。30gのバターを加え、十分に弱い火にかける。 白ワイン1カップを注ぎ、チーズを一握り加え、木のへらで混ぜ続けながら溶かす。 白ワインとチーズを少しずつ混ぜ合わせていく。 終わりごろ、サヴォワのマールにコーンスターチを溶かして薄め、混ぜたものに注ぐ。完全に混ざり滑らかになるまでかき混ぜ続ける。 こしょうをたっぷりふり、ナツメグを少しおろし、塩で適宜味を調える。火をつけたコンロにおく。 あまり新しくないパンの小さな塊を串で刺して、滑らかで柔らかいクリームにつける。 |
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