POULET AU GROS SEL 若鶏の塩包み焼き |
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4人分 下準備15分 調理2時間 | ||
分量 若鶏 1羽、粗塩 4kg、挽いたこしょう、タイム 1枝、にんにく 2かけ、小さい鈴たまねぎ 400g、小にんじん 400g、バター 50g、粉砂糖 大さじ2、とうがらし | ||
若鶏の中にタイムとにんにくを詰める。こしょう挽きでこしょうをふる。 鋳物の鉄鍋に粗塩を1層敷き、鶏をその上におき、粗塩で覆う。鉄鍋の蓋をする。 熱くしたオーブン(180℃)に2時間入れる。 若鶏を焼いている間、鈴たまねぎの皮をむき、にんじんの皮を削り取る。少量の塩をいれたお湯で別に煮る。 たまねぎが柔らかくなり、にんじんがとろけてくるまで煮詰める。バターと粉砂糖を加える。出す直前にあめ色にする。軽くとうがらしをふる。 若鶏が焼けたら、塩の殻を壊し、煮詰めた小さな野菜で囲み盛り付ける。 |
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