POMMES DE TERRE SAUTEES A LA PROVENCALE プロヴァンス風じゃがいも炒め |
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6人分 下準備15分 調理 12〜15分 | ||
分量 新じゃがいも 1.5kg、にんにく 6かけ(か好みでそれ以上)、溶かしバター 50g、サフラン 2つまみ、パセリ 小束1、塩とこしょう 適量、オリーブ油 大さじ2、タイムの花 1つまみ | ||
B.F.15、ラット(Ratte)、ローズバル(Roseval)かヴィオラ(Viola)じゃがいもの身の固いものを選ぶ。 じゃがいもの皮をむく。ソテー用フライパンにオリーブ油をいれる。中火で温める。 さいの目に切ったじゃがいもを中にいれる。 にんにくは皮をむかずに加える。 塩とこしょうを適量ふり、12〜15分炒めるが、白っぽいのかきつね色のじゃがいもソテーが好きなのかによる。木製のへらでよくかき混ぜる。 溶かしバターをサフランと一緒に捏ねる。 じゃがいもが好みの色になったら、にんにくといっしょに皿に盛り付ける。 みじん切りのパセリとタイムの花をふりかけ、サフラン入りバターの輪切りをのせる。 |
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