TERRINE DE ST-JACQUES À L'ANGUILLE
ほたてとうなぎのテリーヌ
ほたて貝

5/1
8-10人分 下準備1時間 調理1時間
分量 ほたて貝 12個、うなぎ 1kg、生クリーム 300g、卵白 4個分+全卵 2個、塩、こしょう 適量、バター 20g、生ほうれん草 500g
ほたて貝の殻を開ける。ほたて貝の貝柱ときもを集める。それを洗い別にしておく。

うなぎを小さく切る、あるいはそれを魚屋にやってもらう。切身をつくり、4か5cmの長さに輪切りにする。

ほたて貝の貝柱と半分の量のうなぎの切身をミキサーにかける。

この混ぜたものに少しずつ卵白と全卵を混ぜ合わせる。クリームも加える。塩とこしょうをふる。

土鍋にバターをたっぷり塗る。

底にほたてとうなぎを混ぜたものを敷く。

次にうなぎの切身とほたて貝のきもを敷く。その上に湯通ししたほうれん草の水を切り塩をふったものを敷く。

再度うなぎの切身とほたて貝のきもを並べ、ほたて貝の混ぜ物を最後に敷く。バターを塗ったアルミ箔で蓋をする。

オーブン(180℃)に湯せんにして1時間入れる。
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