GRATIN D'AIGLEFIN
鱈だましのグラタン
6人分 下準備10分 調理30分
分量 鱈だましのフィレ 900g、ブロッコリかカリフラワー 400g、生クリーム 250g、おろしたグリュエールチーズ 100g、にんにく 2片、ナツメグ 1つまみ、塩とこしょう 適宜、グラタン皿用バター
塩水が沸騰し始めた鍋にブロッコリ(あるいはカリフラワー)を入れ10分煮る。

水を切る。オーブンを210℃に温める。

グラタン皿にバターを塗る。

魚のフィレを3層にして並べていくときに間にブロッコリ、クリーム、おろしたグリュエールチーズの層を入れる。各層の間に塩、こしょう、ナツメグをふる。

皿の中央ににんにくを2片滑り込ませる。

最後はクリームとおろしたグリュエールチーズの層にする。

オーブンで20分焼く。

きつね色に焼けてぷくぷく泡立っている状態で出す。
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