HOMARD À L'ARMORICAINE
アルモリカ地方のオマールえび
オマールえび

3/31
4人分 下準備25分 調理 25分
分量 オマールえび 2kg、オリーブ油 大さじ6、バター 100g、たまねぎ 2個、エシャロット 2個、にんにく 4片、コニャック 1/2カップ、辛口白ワイン 1/2l、濃縮トマト 大さじ3、マッシュルーム 100g、レモン汁 1個分、生クリーム 100g、パセリ、エストラゴン、塩とこしょう、とうがらし
生きているオマールえびを切り分ける。胴の部分を2つに割り、尾っぽは輪切りにする。みそ(クリーム状のもの)とコラーユ(珊瑚色の部分)はとっておく。甲殻を切るときに出てくる血液は丁寧に集める。

オマールえびを油と半分のバターで焼き色をつける。はさみがきれいな赤い色になったら、コニャックをかけて火をつけてフランベする。

みじん切りにしたたまねぎ、エシャロット、にんにく、パセリ、マッシュルームを加える。白ワインをかける。濃縮トマトを加える。とうがらしで味をつける。この段階では塩は使わない!強火で10分煮る。オマールえびを取り出す。取っておく。

残りのバターをオマールえびのみそ、コラーユ、血液と混ぜる。この混ぜたものを皿に注ぐ。そこにクリームとレモン汁を混ぜ合わせる。泡立て器で混ぜながら10分煮詰める。味を調え、塩を入れるか判断する。これはオマールえびの血液がとても塩辛いためです。

このソースにオマールえびを入れる。温めてからみじん切りにしたエストラゴンを散らして食べる。
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