TERRINE DE LISETTES
さばのテリーヌ
6人分 下準備10分 調理10分
分量 小型のさば(Lisettes) 6匹、いわし 12匹、とり貝 24個、リュバルブ 小さい茎2本、新しいエシャロット 2個、さばすぐり(あるいはすぐり) 100g、辛口白ワイン リカーカップ1、シェリー酒(ヘレス)の酢 リカーカップ1、赤ぶどうジュース からしカップ2、塩、とうがらし
さばの内臓を取る。

いわしの内臓を取り鱗を落とす。

細い棒状にリュバルブの茎を切る。

新しいエシャロットを4つに切る。

テリーヌ鍋に魚を並べる。リュバルブ、エシャロット、さばすぐりを加える。

白ワイン、酢、ぶどうジュースを入れる。

塩、とうがらしを入れる。

電子レンジを最強にして5分入れる。

この間に尖った小さなナイフでとり貝の上半分の貝殻を取る。

初めの電子レンジの調理の終わったら、とり貝を加える。レンジ弱にしてさらに5分調理する。

しばらくおき冷えた状態で24時間マリネしてから食べる。
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