OEUFS À LA TRIPE
ホルモン風卵
4人分 下準備10分 調理30分
分量 卵 8個、たまねぎ 中3個、バター 80g、小麦粉 20g(大きく膨らんだ大さじ1)、牛乳 1/2l、パセリの茎の束 1、塩と白こしょうとナツメグ 好みで、酢 1/4カップ
たまねぎの皮をむき、よく研いだナイフで厚さ2mmに切る。

大きな深いフライパンかソテー鍋でバターを温め焦がさないようにする。

たまねぎを加える。木のへらで5分かき混ぜる。蓋をして、火を極弱火にする。

時々かき混ぜながら15分煮る。

この間に卵を固くゆでる。水を切り、乾かす。熱いままとっておく。

良く煮えた焦げていないたまねぎに牛乳、塩、こしょう、おろしたナツメグを少しずつ加える。強火にかけ、混ぜながら沸騰させる。

熱くした酢に小麦粉を溶き、注ぐ。中火で10数分混ぜつづける。

パセリの葉の柄を散し、味を調え、卵を加える。数分煮立たせ、火傷しそうに熱くして出す。
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