SOUPE D'ÉCREVISSES
ザリガニスープ
ザリガニ

8/2
6人分 下準備30分 調理45分
分量 ザリガニ 36匹、にんじん 2本、たまねぎ 3本、ポワローねぎの白い部分 1本、がちょうの脂 大さじ2、小麦粉 大さじ1、モンバジヤックの甘い白ワイン(Monbazillac)  1/2本、卵黄 1個、香草束 1、塩とこしょう
がちょうの脂で薄い輪切りにしたにんじん、たまねぎ、ポワローねぎを炒める。

小麦粉をふりかける。水2lを入れる。塩とこしょうで味付けする。香草束を加える。

モンバジヤックの白ワインを温める。ザリガニを入れる。赤くなったら取り出す。

白ワインを野菜の入った水に注ぐ。

ザリガニの殻をむく。尾の部分を取っておき、殻はすり鉢かミキサーにかけ、濾し器で濾して、ザリガニの汁を集める。

ブイヨンに加え、強火で蓋をして35分煮て、次に蓋を取り5分煮詰めて水気を飛ばす。

フィルターにかけ、卵黄で滑らかにして、味を調え、熱くしたこのおいしく思いがけない味のスープを食卓に出す前にザリガニを混ぜ合わせる。
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