MOULES "CANARIES"
ムール貝とカナリヤソース
ムール貝

4/23
4人分 下準備10分 調理8分
分量 養殖ムール貝 3l、濃い生クリーム 50g、サフラン 0.2g(2回量)、にんにく 1片、レモン汁 1/2個分、卵黄 1個分、塩ととうがらし 適量、セロリ 小枝1
ムール貝をこする。それを洗う。

スープ鍋に水を1/2カップを注ぐ。中火にかける。ムール貝を入れる。蓋をして、ムール貝の口が開くまで約4分煮る。

この間、卵黄をクリームと一緒に泡立てる。サフラン、つぶしたにんにく片、レモン汁、塩ととうがらしを適量加える。

厚底の鍋に入れ弱火で4分煮詰める。

ムール貝の半分を殻から外す。これは、上側の殻を外し、身と下側の殻はそのままにしておく。

皿に盛り付ける。

サフラン入りカナリヤソースを軽くかける。

セロリの若くて柔らかい小さな葉を散らす。

繊細で珍しいアントレで、ほんの少しだけ使われているサフランを除いて高価な材料は必要ない。
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