POMMES PAILLE
拍子木じゃがいも
じゃがいも

2/15
6人分 下準備10分 調理3分/回
分量 じゃがいも 1kg、揚げ用油 1、塩、こしょう 適量
じゃがいも、中の大きさのビンチェかB.F15を選ぶ。丁寧に皮をむく。

すべて同じ長さの拍子木に切る。

拍子木のじゃがいもは、小さなよく研いだナイフで千切りにすることができますが、とてもうんざりするので、今日では、じゃがいもを希望の大きさに簡単に手を使ってできる調理器具があります。

電気を使った器具はにんじんあるいはセロリ芋には適しますがじゃがいもには合わないので使わないこと。

拍子木じゃがいもをたくさんの水で洗い、ふきんの中で乾かす。

揚げ油か植物油を熱くする。拍子木じゃがいもをつかんで入れる。できれば1回当り300か400gを越えないようにする。

きれいな焼き色がつくように2分おく。すくい網で拍子木じゃがいもを取り出し、キッチンペーパーで油を吸い取る。

火を強くして油の温度を上げる。拍子木じゃがいもをもう一回1分浸ける。もう一度油を切る。

塩とこしょうを適量ふり、すぐに食べる。

拍子木じゃがいもは、酒のつまみで出したり、赤い肉、鶏、卵料理で付合せでしばしば出すことができる。
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