OEUFS MARBRES
大理石風卵
6人分 下準備10分 調理10分
分量 卵 12個、グレナディン ボウル1、ミント ボウル1、とても濃く入れた紅茶 鍋1
卵を沸騰したお湯で5分煮る。

火傷しないで触れるように冷たい水に浸ける。

ナイフの刃の平らな部分で表面の殻を取らないようにして割る。

3つの鍋を用意する。1つには同量の水を加えたグレナディンを1ボウル入れる。1つには同量の水を加えたミントを1ボウル入れる。3つ目にはとても濃く入れた紅茶を入れる。

卵を1/3ずつそれぞれの鍋に入れ、沸騰させて8分煮る。

卵を急いで冷やし、殻を取る。ゆで卵はグレナディン、ミント、紅茶の色が部分的に不規則に透過して大理石を削ったように見えることに驚く。

大理石風卵は、ビュッフェを彩りあるいはピクニックにも使え、途中で普通のゆで卵と同じように食べられるがちょっとしたユーモアのある注意書きを添えておくと良い。
戻る