POMMES DE TERRE EN LIARDS リヤール銅貨風じゃがいも |
じゃがいも 11/2 |
|
4人分 下準備10分 調理1回数秒 | ||
分量 じゃがいも 1kg、揚げ用油、塩と香辛料 適量 | ||
新すぎないじゃがいもを選ぶ。できればBF15、ヴィオラ、ローズヴァルかビンチェが良い。 じゃがいもの皮をむく。 それをラボ(rabot)と呼ばれるおろし器か調理用マンドリンで極細切りにする。 氷を入れた水の中に10分浸す。 丁寧に水を切る。 揚げ用油か別の植物性油かラード(馬の油が好きな人もいる)を温める。 油から軽く煙が出始めたら、リヤール銅貨風じゃがいもを(チップスとも呼ばれる)を1枚ずつはがしながら入れていく。 すぐに焼き色がつき、表面に浮いてくる。それにつれて網ですくい上げる。 油吸い取り紙の上に置く。塩をふる。 チップスは昔からロティとかジビエに付け合せる。 熱いままか冷たくして、塩と好みの香辛料(カレー粉、パプリカ、サフラン他)をふりかける。チップスは間違いなく食前酒用つまみの王様です。 |
||
戻る |