POMMES DE TERRE EN LIARDS
リヤール銅貨風じゃがいも
じゃがいも

11/2
4人分 下準備10分 調理1回数秒
分量 じゃがいも 1kg、揚げ用油、塩と香辛料 適量
新すぎないじゃがいもを選ぶ。できればBF15、ヴィオラ、ローズヴァルかビンチェが良い。

じゃがいもの皮をむく。

それをラボ(rabot)と呼ばれるおろし器か調理用マンドリンで極細切りにする。

氷を入れた水の中に10分浸す。

丁寧に水を切る。

揚げ用油か別の植物性油かラード(馬の油が好きな人もいる)を温める。

油から軽く煙が出始めたら、リヤール銅貨風じゃがいもを(チップスとも呼ばれる)を1枚ずつはがしながら入れていく。

すぐに焼き色がつき、表面に浮いてくる。それにつれて網ですくい上げる。

油吸い取り紙の上に置く。塩をふる。

チップスは昔からロティとかジビエに付け合せる。

熱いままか冷たくして、塩と好みの香辛料(カレー粉、パプリカ、サフラン他)をふりかける。チップスは間違いなく食前酒用つまみの王様です。
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