TARTE AUX POMMES À MA FAÇON
りんごタルト
6人分 準備35分 調理40分
分量 パート・ブリゼ 200g、りんご(ゴールデン) 3kg、粉砂糖 200g、バター 100g、ジャム(あんずかすぐり) 150g
パート・ブリゼを伸ばし粉打ちした型に入れる。底にフォークで穴をあけアルミ箔で覆う。

8-10分180℃のオーブンでタルトの底を焼く。

りんごの皮をむき、2つに割る。種のある芯を取り除く。

オーブンに入れる皿にりんごを並べ霧をかけておく。

粉砂糖とバターの小さな塊を振りかける。

熱いオーブン(240℃)に皿を入れる。

20〜30分焼く。りんごは表面がキャラメル状になること。必要であれば途中で皿に水を少々加える。

キャラメル状になったりんごを取り出し、予め焼いておいたタルト底に並べる。

ジャムを中火で水を少し加えて溶かす。

混ぜたものが熱いうちにタルトの上にかける。
戻る