GRATIN DAUPHINOIS ET GRATIN SAVOYARD
ドーフィネ地方のグラタン(あるいはサヴォア風)
グラタン

12/26
6人分 下準備15分 調理1時間
分量 ドーフィネ風グラタン:じゃがいも 1.5kg、バター 50g、生クリーム 500cc、にんにく 1片、シナモン 1つまみ、塩とこしょう 適量
サヴォア風グラタン:じゃがいも 1.5kg、バター 150g、牛のブイヨン 250cc、おろしたチーズ(ボーフォール、グリュエールかエメンタール)、ナツメグ 1つまみ、塩とこしょう 適量
ビンチェじゃがいもを選ぶ。じゃがいもの皮をむき洗う。丁寧に拭き、とても薄く輪切りにする。これからドーフィネ風とサヴォア風で下準備が異なる。

ドーフィネ風:グラタン皿をににんにくをすり込む。じゃがいもを層にして層毎に塩、こしょうをふり、少量のシナモンを加えながら並べる。

じゃがいもの上にクリームを注ぎ、小さく切ったバターをふりかける。中温のオーブン(180℃)に55分入れる。オーブンの温度を5分熱くする。(240℃)すぐに食べる。

サヴォア風:皿の底にバターを塗り、じゃがいもを層にして並べる。各層毎に塩とこしょうをふり、ナツメグをふりかける。おろしたチーズとバターを各層の間に同じようにふりかける。最後はチーズとバターで終わる。

ブイヨンをかけ覆う。熱いオーブン(240℃)に15分入れ、オーブンを弱くする。(180℃)さらに45分おく。ブイヨンが蒸発したら出す。

2つの調理法の間でいろいろ変えることができる。牛乳、白ワイン、たまねぎ、ベーコン、酢、卵をじゃがいもの量と液体の材料の量とバランスを守りながら加えることができる。

おいしいグラタンはそのままか、あるいは全ての肉や鶏肉と一緒に食べる。
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