GATEAU DE RIZ MALGACHE
マダガスカルのライスプディング
8/10人分 下準備30分 調理30分
分量 牛乳 1l、米 200g、砂糖 150g、卵 5個、バター 70g、塩(場合によって)、チャツネ 1壺(異国の果物の酸っぱいジャム)、ゼラチン 3枚、薄切りアーモンド 1にぎり
米を良く洗い、冷たい牛乳につけて、そこから炊く。

極弱火で炊くこと。

前もってとっておいた少量の牛乳にゼラチンを溶かし、牛乳と米のはいった鍋に注ぐ。

バター、砂糖、オムレツのように混ぜた卵を加える。

チャツネと混ぜ合わせる。味見をして、場合によって塩をふる。というのはチャツネはすでに強い味付けがしてあるため。

火からおろし、時々混ぜながら冷やす。

型に入れ、固まらせる。

翌日そのままか、キャラメルを賭け、薄切りにしたアーモンドを散らして出す。
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