FONDUE DU LAC LÉMAN
レ・マン湖のフォンデュ
フォンデュ

6/28
6人分 下準備10分 調理20分
分量 エメンタールチーズ 600g、バター 100g、クリーム 100g、卵黄 8個、よもぎ酒 リカーカップ1、塩、こしょう、ナツメグ 適量、にんにく 1片、エシャロット 1球根、古くなった田舎パン
エメンタールチーズの皮を取り除き、小さなさいの目に切る。

にんにく片でフライパンを擦る。にんにく片はそのまま底に残し、細かくみじん切りにしたエシャロットを入れる。

フライパンを弱火にかけ、バターを融かす。

エメンタールチーズを一握りずつ加え、融かす。

フライパンに全てのチーズを入れてしまう前に、クリームを卵黄、こしょう、ナツメグ、よもぎ酒と一緒にかき立てる。

融けたチーズにゆっくりと木のさじで混ぜ続けながら混ぜ合わせる。

エメンタールチーズを最後まで融かす。

フォンデュは、滑らかなブロンド色のクリームになっていること。

食べてみてチーズの塩加減により塩で味を調える。

フォークに少し硬くなった田舎パンの小さな塊を刺して、この半分フォンデュ、半分サバヨンのその繊細さと軽さで魅了するクリームに浸ける。
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